Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Елена Шендерюк: «Мы пережили кризис и адаптировались»
Материалы выпуска
Инвестиции выходят в плюс Рынок Елена Шендерюк: «Мы пережили кризис и адаптировались» Экспертиза Александр Иванов: «Бизнесу нужна стабильность, тогда будут и инвестиции» Экспертиза Алексей Голубев: «Важнейший фактор для инвестора сегодня-защита капитала» Инструменты
Экспертиза Калининград,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Елена Шендерюк: «Мы пережили кризис и адаптировались»
Современные инвестиционные и финансовые тренды, актуальная экономическая ситуация на рынке Калининградской области, последствия минувшего кризиса, плюсы и минусы введения санкций — об этом мы поговорили с Еленой Шендерюк
Елена Шендерюк, управляющий филиалом «Калининградский» банка ВТБ

В ходе прошедшего круглого стола, организованного РБК Калининград, представители местного бизнеса, банковской отрасли и власти обсудили инвестиционный климат в Калининградской области и перспективы региональной экономики на ближайшие годы. Центральная мысль, высказанная участниками мероприятия, — стадия выживания и сохранения бизнеса закончилась, — пришло время новых бизнес-идей и инвестиционных проектов.

По мнению управляющего филиалом «Калининградский» банка ВТБ Елены Шендерюк, текущая ситуация очень интересна с точки зрения состояния инвестиционной активности бизнеса: многие предприятия не только в Калининграде, но и в России, столкнувшись с кризисом 2014 года, на инвестиционной стадии, были вынуждены в стрессовой рыночной ситуации менять свою финансовую стратегию. Им пришлось переключиться на текущие проблемы, решать вопросы выживаемости и сохранения собственного бизнеса.

Сегодня впервые за несколько лет на рынке наблюдается оживление. Низкий уровень инфляции и снижение процентных ставок по кредитам создают все необходимые предпосылки для роста инвестиционной составляющей бизнеса. В банке увеличилась активность контактов с предпринимателями по вопросам перспективного развития, обсуждения новых планов и новых проектов. Ситуация сегодня заметно отличается от того, что происходило два года назад. Есть ожидание, что и далее активность будет нарастать.

Одновременно, важно обратить внимание на активизацию инвестиционной деятельности предприятий среднего и малого бизнеса. В то время как крупные игроки сильно зависят от волатильности, средний и малый бизнес переживает эти скачки более гибко и является подушкой финансовой безопасности и устойчивости экономики. В Калининграде доля малых и средних предприятий достаточно большая.

Для таких предприятий существует широкий инструментарий: федеральное правительство разработало несколько программ развития среднего и малого бизнеса; представители банковского сектора в свою очередь создают новые финансовые инструменты для участия в этих программах и совместной реализации. Прибавьте к этому последнее снижение ключевой ставки Центробанка.

—То есть все возможности для развития есть. Бизнес активно их использует? Как вы можете описать ситуацию, сложившуюся на корпоративном банковском рынке Калининградской области?

— На развитие банковской деятельности оказывают влияние изменения конъюнктуры рынка, действия регулятора и снижение ключевой ставки. Конкуренция на рынке за качественного клиента растет, одновременно требования к заемщикам усиливаются. В настоящее время спрос на долгосрочное кредитование все еще остается невысоким, но мы ожидаем активизацию инвестиционной деятельности. Эта ситуация характерна не только для Калининграда, но и для всего СЗФО и страны в целом.

С другой стороны, процентные ставки по кредитам, которые были достаточно высокими в предыдущие годы, в силу снижения ключевой ставки и низких темпов инфляции, вернулись практически к докризисному уровню. Многие предприятия по-прежнему отказываются от кредитов, если могут позволить себе работать на собственные средства, сохраняя невысокую рентабельность.

Мы используем все возможности для участия в инвестиционном развитии региона. Осуществляем активное взаимодействие с Корпорацией развития Калининградской области в рамках заключенного соглашения.

— Какие банковские услуги востребованы местным бизнесом с учетом специфики ОЭЗ?

— Геополитическое положение Калининградской области существенно влияет на структуру регионального бизнеса, который активно сотрудничает с иностранными партнерами. Свою работу мы строим с учетом этих особенностей, сопровождая внешнеэкономическую деятельность наших клиентов, предоставляя широкий сектор продуктов транзакционного бизнеса как в рублях, так и в валюте, валютный контроль, аккредитивы, инкассо.

Банк активно работает в части выдачи гарантий для клиентов, участвующих в конкурсах, гарантий на возмещение НДС. Мы отмечаем высокий спрос на банковские гарантии — часто этот финансовый инструмент является неотъемлемой частью сложно структурированных сделок, востребован участниками внешнеэкономической деятельности.

— Один из участников круглого стола отметил, что введение санкций с точки зрения инвестиционного бизнеса положительно сказалось на Калининградской области. Например, он отметил значительный прирост инвестиций в сельскохозяйственную отрасль.

— Я согласна. Наиболее востребованные на сегодняшний день ниши — это, конечно, пищевая промышленность и сельхозпроизводство. Для компаний этого сектора ситуация сложилась более чем благоприятно — и кризис 2014 года, санкции, и запуск процесса импортозамещения дали им возможность развиваться стабильнее, чем другим отраслям.

— Как экономический кризис изменил местный бизнес-ландшафт?

— Кризис, который мы пережили несколько лет назад и последствия которого ощущаем до сих пор, можно назвать пройденным стресс-тестом для корпоративного банковского сектора. К 2017 году на рынке остались наиболее устойчивые предприятия, пережившие резкие изменения курса рубля, высокую волатильность по банковским ставкам, сжатие рынка в условиях снижения потребительского спроса. Это говорит о том, что такие компании имеют хороший запас прочности и грамотно настроенные бизнес-процессы.

На мой взгляд, пришло время перестать вспоминать кризис — мы пережили его острую фазу и сделали выводы. Сегодня ситуация объективно другая — все адаптировались. Одни остановились для сохранения имеющихся ресурсов, заморозили инвестиционные проекты и выбрали в качестве приоритета сохранение бизнеса и стабильную работу. Другие, напротив, в условиях кризиса воспользовались уходом с рынка слабых игроков и активно развиваются. Третьи рассматривают геополитические изменения в стране как возможности для запуска новых проектов и при необходимости диверсифицируют свою деятельность.

— Назовите актуальные инвестиционные тренды на примере Калининградской области?


— Наиболее быстрорастущими, набирающими обороты можно назвать фармацевтическую отрасль, пищевую промышленность, сельское хозяйство, все сферы деятельности, связанные с импортозамещением, ритейл.

Еще один инвестиционный тренд, который мы наблюдаем и в Калининграде, и по стране в целом, — выход на региональные рынки крупных федеральных игроков и компаний с иностранным капиталом. Калининградский пример — приход Leroy Merlin.

— Какие направления перспективны для банка в регионе?

— ВТБ продолжает работать с крупными клиентами в регионе — мы реализуем совместные проекты с Янтарным комбинатом, осуществляем сотрудничество с представителями отраслей транспорта и связи, с предприятиями, работающими в сфере гособоронзаказа. Особое внимание мы обращаем на расширенное сотрудничество с малым и средним бизнесом — наращиваем клиентскую базу, расширяем линейку услуг в рамках РКО, транзакционного бизнеса и сопровождения внешнеэкономической деятельности, повышаем скорость и качество расчетов. В совокупности это способствует созданию максимально комфортных для бизнеса клиента условий.

Для расширения возможностей наших клиентов малого и среднего бизнеса активно сотрудничаем с Фондом развития промышленности Калининградской области, с Корпорацией МСП в рамках Программы субсидирования кредитования субъектов МСП (кредитование под ставку не более 10,6%). В частности, банк стал одним из уполномоченных банков по Программе субсидирования кредитования субъектов МСП на 2017г.

Мы имеем большой опыт финансирования проектов в сфере АПК, а программа льготного кредитования является мощным ресурсом развития бизнеса отечественного сельхозпроизводства. Согласно программе, сельхозпроизводители могут получить в одном из уполномоченных Минсельхозом России банков краткосрочный или инвестиционный кредит по ставке не более 5%.

Как видите, интересы банка в регионе очень широкие и разноплановые.

Но наша основная задача — выстроить партнерские долгосрочные отношения с клиентами. Постоянная борьба за устойчивых и качественных партнеров, число которых в сегодняшних реалиях рынка ограниченно, ориентирует на индивидуальный клиентский подход и «завоевание» конкретных целевых заемщиков. Только такое стремление к открытости и партнерству способно сделать финансовый институт высококонкурентным.

Банк ВТБ работает в Калининградской области 16 лет. Среди клиентов филиала — международные холдинги, крупнейшие игроки на рынке РФ и Калининградской области, компании малого и среднего бизнеса.

 Знаковые проекты, реализованные при поддержке ВТБ в 2015–2017 годах

— Участие в проекте группы компаний RBPI по строительству свинокомплексов полного цикла с использованием датских технологий. Это четвертый по счету проект ВТБ и RBPI.

— Открытие первого в Калининграде магазина формата EUROSPAR. Торговый центр данного формата стал седьмым открытым ГК «Семья» при финансовой поддержке банка ВТБ.

— Сотрудничество с ОАО «Агрофирма Багратионовская» в рамках программы льготного кредитования агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства РФ.

— Банк ВТБ и ЗАО «Содружество-Соя», входящее в международную агропромышленную группу «Содружество», заключили кредитный договор на сумму 2,5 млрд рублей. На сегодняшний день группа компаний «Содружество» является одним из крупнейших переработчиков семян масличных культур в СНГ и Европе.

— При финансовой поддержке филиала «Калининградский» банка ВТБ ООО «Рыбокомбинат ‟За Родину‟» реализует проект по модернизации рыбоконсервного производства.

— В начале 2017 года банк ВТБ был отобран Минсельхозом России как один из уполномоченных банков для реализации программы льготного кредитования.

— В феврале 2017 года по результатам второй ежегодной премии среди региональных финансовых организаций «Финансовый престиж» банк ВТБ был признан победителем в номинации «Лучшее клиентское обслуживание юридических лиц».

— На какие цели региональные предприятия привлекают кредиты сегодня?

— Исторически мы активно кредитуем ведущие производственные предприятия пищевой, обрабатывающей, рыбной промышленности, строительной и сельскохозяйственной отраслей, торговли, предприятия, участвующие в программе гособоронзаказа. Ряд наших клиентов уже в течение нескольких предыдущих лет начали и активно реализуют в настоящее время проекты в области импортозамещения. Нашими клиентами являются как российские предприятия, в том числе государственные, так и компании с участием иностранного капитала.

Востребованы в основном кредиты на пополнение оборотных средств. При этом количество инвестиционных проектов в последнее время увеличилось по сравнению с предыдущими годами — мы видим активизацию этих процессов. Банк достаточно активно меняется для того, чтобы продуктовая линейка и технические возможности соответствовали требованиям, которые предъявляет рынок.