Рыночный расклад , Калининград ,  
0 

Инвестиции выходят в плюс

Инвестиции выходят в плюс
Калининградской области удалось преодолеть спад инвестиций в основной капитал. В 2016 году рост составил 0,9%, а за первый квартал 2017-го этот показатель вырос до 70%

В начале июня на Петербургском международном экономическом форуме Агентство стратегических инициатив (АСИ) огласило результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, которые не могли не порадовать калининградцев. Самый западный регион России «прыгнул» вверх сразу на 32 ступеньки, разместившись на 39-м месте. Это, конечно, хорошо, но до пятерки лидеров еще довольно далеко. Очевидно, что инвестиций в региональную экономику не хватает. В последние годы по этому показателю наблюдался стабильный спад, и только в прошлом году ситуация стала выправляться. И есть предположение, что тенденция изменилась.

У спада есть причины

Спад в инвестициях в основной капитал начался в 2013 году и продолжался до 2015-го. Здесь есть как минимум две причины. Во-первых, как говорит врио вице-премьера калининградского правительства Александр Шендерюк-Жидков, провал в статистике обусловлен тем, что притормозило инвестиции одно из крупнейших предприятий региона.

«Мы видели большой объем инвестиций группы компаний «Содружество», которая с 2009 по 2013 год вложила около 30 млрд рублей, — говорит он. — И когда «Содружество» снизило темпы инвестиций, Калининградская область стала выходить на свой стабильный уровень. Это и составило падение. То есть, если убрать тренд, который задало «Содружество», инвестиции были на одном и том же уровне».

Александр Шендерюк-Жидков
Александр Шендерюк-Жидков

Впрочем, Шендерюк-Жидков признается, что снижение инвестиционной активности произошло не только из-за «Содружества» и в прошлые годы по такому показателю, как объем инвестиций на душу населения в Калининградской области показатель был значительно ниже, чем в среднем по стране.

Инвестиции снизились и из-за санкций, которые привели к исчезновению дешевых кредитов для бизнеса, и из-за девальвации рубля, и из-за снижения потребительского спроса.

«Девальвация рубля в 2014 году и, как следствие, снижение потребительского спроса у населения — вот что стало главной причиной спада в инвестициях, — говорит руководитель клиентского офиса компании QBF Алексей Голубев. — Инвесторы стали пересматривать собственную политику. Выросла стоимость заемного капитала — ставки выросли в несколько раз».

Алексей Голубев
Алексей Голубев

В результате объем инвестиций в основной капитал в 2014 году сократился на 10,9% к уровню предыдущего года, при этом объем инвестиций за счет кредитов банков уменьшился почти в четыре раза. Эти тенденции сохранились и в 2015 году, когда инвестиции в основной капитал сократились на 13,9%, при этом инвестиции за счет кредитов банков уменьшились почти в 2,5 раза.

«Видим оживление»

Тенденцию удалось переломить только в 2016 году, когда по итогам был зафиксирован небольшой рост инвестиций в основной капитал — на 0,9%. Еще больше рост усилился в первом квартале текущего года (рост инвестиций составил 70% по отношению к аналогичному периоду прошлого года), что связано с реализацией на территории сразу нескольких крупных проектов.

«Среди них — инвестиции «Лукойла» в добычу, — объясняет Александр Шендерюк-Жидков. — Только в нематериальные активы в первом квартале компания вложила более миллиарда рублей. Дальше «Лукойл» будет заниматься разработкой своих месторождений, мы ожидаем очень серьезный инвестиционный рост, и, наверное, это будет основной драйвер инвестиций в Калининградскую область».

Алексей Голубев, Андрей Веников, Александр Шендерюк-Жидков, Владимир Зарудный
Алексей Голубев, Андрей Веников, Александр Шендерюк-Жидков, Владимир Зарудный

Кроме того, существенную роль в приросте инвестиций сыграли проекты по строительству генерирующих мощностей «Интер РАО» в регионе и строительство терминала сжиженного газа «Газпрома».

Эти показатели позволяют калининградским чиновникам смотреть в будущее с осторожным оптимизмом. В целом согласны с этой оценкой и представители бизнеса.

«Ключевая ставка Центробанка снизилась до ситуации 2012–2013 годов, — говорит управляющий филиалом «Калининградского банка ВТБ» Елена Шендерюк. — Калининград — площадка насыщенная и высококонкурентная с точки зрения присутствия финансовых институтов. Существующая банковская инфраструктура региона в состоянии обеспечить условия для роста инвестиций. А низкий уровень инфляции и снижение процентных ставок по кредитам создают все необходимые предпосылки для этого, причем на высококонкурентной основе. Банки заинтересованы, как никто другой, в участии в инвестиционных проектах, тем более что сегодня на рынке их не так много. Мы видим оживление. Увеличилась активность контактов с предпринимателями по вопросам перспективного развития, обсуждения новых планов и новых проектов. Ситуация сегодня отличается от того, что мы видели два года назад. Есть ожидание, что активность будет нарастать».

Ограничения для инвесторов

Все это хорошо, но есть факторы, которые выставляют на пути инвестиций серьезные ограничения. Среди них — санкционный режим, который по-прежнему действует и непонятно когда будет отменен. Хотя справедливости ради нужно отметить, что некоторые отрасли — в первую очередь агропромышленный комплекс — от санкций — а точнее, российских контрсанкций — только выиграли. Еще одним ограничителем является дефицит в области трудовых ресурсов.

Михаил Плюхин
Михаил Плюхин

«Почему мы совсем не говорим о том, что у нас трудовых ресурсов нет? И эта проблема дальше будет для нас все более актуальной, — считает Михаил Плюхин, вице-президент по персоналу, социальному развитию и общим вопросам «Автотор Холдинг Менеджмент». — Мы говорим о том, что к нам приходят инвестиции, к нам приходят партнеры — но кто будет это делать? Согласно анализу, у нас есть два сценария, и оба эти сценария говорят о том, что трудоспособное население в средней перспективе пяти лет будет снижаться. Официально прогнозируется, что нам каждый год будет не хватать от 3 до 5 тысяч квалифицированных рабочих».

По словам Елены Шендерюк, сегодня в Калининградской области сложно найти хороших финансистов, управленцев, технарей.

Елена Шендерюк
Елена Шендерюк

«Инвесторы, входящие в регион, зачастую приезжают со своей командой специалистов, которые здесь локализуются, — говорит Шендерюк. — И я могу по нашему опыту сказать, что сегодня приезжие по уровню квалификации, запросов по заработной плате, готовности к более интенсивному труду часто превосходят наши калининградские кадры, у которых завышенные ожидания».

В числе причин кадрового голода Елена Шендерюк называет замкнутость региона, недостаточную образовательную подготовку, а также отток перспективной молодежи в Москву и Санкт-Петербург.

Рука государства

Очевидно, что в сложившейся экономической системе нашей страны и Калининградской области в частности, а также в сложившихся геополитических условиях в сфере инвестиций весьма высока роль государства. Во-первых, государство само или через госпредприятия инвестирует в экономику серьезные средства (в первую очередь в инфраструктуру). Во-вторых, государство создает условия для частного бизнеса, формирует правила игры. Как показывают результаты рейтинга АСИ, в Калининграде сотрудничество государства и бизнеса налажено неплохо, и перспективы здесь обнадеживающие.

«Мы серьезно реформируем надзорную деятельность, — говорит Александр Шендерюк-Жидков. — Но нужна обратная связь со стороны бизнеса. Задача государства — бизнес освободить от себя. Надзорный орган будет приходить не чаще чем раз в три года. С 1 июля все контрольные мероприятия в Калининградской области проходят под контролем губернатора. То есть задача государства не только в создании инфраструктуры, но и в реформировании самих себя».

Главное для роста инвестиций, считает гендиректор агрофабрики «Натурово» Александр Иванов, — это стабильность, которую должно обеспечить государство.

Александр Иванов
Александр Иванов

«Как только появляется ощущение стабильности — появляются инвестиции, — говорит он. — Для инвестиций нужно совсем немножко. Первое — это наличие средств. При ставках 20–30% годовых об инвестициях можно забыть. Но главное — бизнесу, как никому другому, важно ощущение стабильности. 100-процентный период стабильности. Бизнес сам найдет, куда вложить средства. Нужны стабильность и доступ к ресурсам».

Нельзя не отметить, что государственная политика в области инвестиций уже приносит плоды. По словам гендиректора Корпорации развития Калининградской области Владимира Зарудного, регион пользуется популярностью как у уже работающих на территории области инвесторов, так и у потенциальных. Из свежих примеров — интерес корейских инвесторов к судостроительной отрасли, намерение «Балтптицепрома» вложить средства в строительство инкубатора, проект французской компании Arc по строительству стекольного завода в Черняховске, инвестиции в логистическую инфраструктуру, которые осуществляет РЖД.

Александр Шендерюк-Жидков и Владимир Зарудный
Александр Шендерюк-Жидков и Владимир Зарудный

«Мы предоставляем сейчас и бесплатные индустриальные площадки, куда правительство инвестирует средства, — говорит Зарудный. — Предлагаем и механизм специнвестконтракта, который фиксирует правила игры для инвестора на длительный период времени — до 10 лет. Мы предлагаем открытый, свободный от коррупционных рисков механизм вхождения в бизнес».

И чиновники, и предприниматели признаются, что в последнее время отношения между бизнесом и властью стали более теплыми.

«Еще 5–10 лет назад бизнес оценивал власть как лишнее звено. Сегодня, согласно опросам, все чаще бизнес считает власть своим помощником», — отмечает вице-президент Калининградской торгово-промышленной палаты Марина Фицак.

Марина Фицак
Марина Фицак

Похожей точки зрения придерживаются и в ВТБ.

Федеральный центр начал слышать регионы, власть начала слышать бизнес, пошел диалог, который несколько лет назад был выстроен сверху вниз, — считает Елена Шендерюк. — Мне кажется, сейчас диалог существует. И есть возможность вместе двигаться в правильном направлении».

Словом, смотрим в будущее с осторожным оптимизмом. Есть предпосылки к тому, что рост инвестиций в калининградскую экономику будет продолжаться.

Компетенция Елена Шендерюк: «Мы пережили кризис и адаптировались»
Содержание
Закрыть