Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Алексей Голубев: «Важнейший фактор для инвестора сегодня-защита капитала»
Материалы выпуска
Инвестиции выходят в плюс Рынок Елена Шендерюк: «Мы пережили кризис и адаптировались» Экспертиза Александр Иванов: «Бизнесу нужна стабильность, тогда будут и инвестиции» Экспертиза Алексей Голубев: «Важнейший фактор для инвестора сегодня-защита капитала» Инструменты
Инструменты Калининград,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Партнер статьи:
Алексей Голубев: «Важнейший фактор для инвестора сегодня-защита капитала»
Руководитель клиентского офиса инвестиционной компании QBF Алексей Голубев поделился с РБК+ своим взглядом на местный рынок инвестиций, его перспективы и возможности, а также рассказал об альтернативных инструментах работы с активами помимо традиции инвестировать свободные средства в строительство жилья или других объектов недвижимости.

Справка
QBF — инвестиционно-управляющая корпорация, российский эксперт финансового планирования и управления капиталом с 2008 года. Специализируется на доверительном управлении капиталом, финансовом консалтинге, операциях с различными видами ценных бумаг, строительстве жилой и коммерческой недвижимости, а также оказывает услуги в сфере юридического и управленческого консалтинга. Корпорация QBF имеет представительства в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени и штаб-квартиру в Москве. 17 июня 2017 года состоялось официальное открытие филиала в Калининграде.

 – Как вы оцениваете инвестиционный рынок Калининграда, какие особенности вы увидели, начав работу здесь?

– Мы столкнулись с наблюдением, что здесь капитал вкладывается в основном в стройку. У вас строят все. Свободные средства направляются на строительство нового объекта, который в сложившейся ситуации на рынке недвижимости продавать некому. За последние пять лет объем нового жилья в Калининградской области вырос в два раза.

– Инвестиции в новые объекты, как и вложения в покупку квартиры в нашей стране традиционно считаются самыми надежными. Это по-прежнему так?

– Нет, сегодня рассматривать покупку какой-либо недвижимость как выгодную инвестицию уже нельзя. По нашим оценкам, срок окупаемости таких объектов составляет 15-20 лет. Плюс риск простоя площадей в текущих условиях, когда предложение на рынке жилой недвижимости достигает исторических максимумов, а доля вакантных площадей в торговой и складской секторах составляет соответственно 9 % и 10,5 % по сравнению с 7,5 % и 7,9 % на конец 2014 года.

Альтернативный вариант — инвестиции в российскую или зарубежную недвижимость через так называемые паевые инвестиционные фонды. Это инструмент коллективного инвестирования в определенный объект, с которого все пайщики в зависимости от суммы вложений получают доход. Это аналог инвестиций в квартиру на этапе котлована, но более защищенный с точки зрения законодательства.

– Как это работает? И какие еще преимущества паевых инвестиционных фондов перед надежным способом вложений «купить квартиру» вы можете назвать?

– Основное преимущество — ликвидность капитала, наиболее важный фактор сегодня. Инвестируя свободные средства непосредственно в стройку, вы осознаете, что до ее окончания активы замораживаются. То же с покупкой квартиры на этапе строительства. В случае с инвестиционными фондами паи можно продать на любом этапе, если такие условия прописаны управляющей компанией.

Второй плюс паевых инвестиционных фондов — доступность. Не обязательно иметь полную сумму для покупки квартиры или вложения в другой качественный объект недвижимости. Еще одно преимущество — отсутствие каких-либо издержек за исключением комиссии управляющей компании, которая занимается оптимизацией этого вопроса.

Наконец, деятельность подобных фондов подпадает под дополнительное законодательное регулирование, о котором я упомянул ранее. Здесь работает 156-й ФЗ об инвестиционных фондах, который жестко отслеживает ситуацию по объектам, а также 214-й ФЗ об участии в долевом строительстве.

– Однако по ощущениям, большинство крупных инвесторов и частных лиц до сих пор предпочитают инвестировать непосредственно в строящуюся или готовую квартиру или другой объект недвижимости.

– Действительно, это так. Нужно признать, что это вопрос финансовой грамотности населения. Люди привыкли думать, что наличие стен из кирпича дает какие-то гарантии. Но здесь нет никакого противоречия — работа паевых инвестиционных фондов также ведется с живыми объектами: инвестируя некую сумму в покупку паев, пайщик может следить за ходом строительства, как и в случае с покупкой квартиры.

Кроме того, наша компания дает клиентам возможность инвестировать средства в зарубежную недвижимость, как более защищенную. Предложение вызывает большой интерес у российских инвесторов — в основном речь идет о сделках купли-продажи реальной недвижимости. У нашего клиента этот рынок вызывает множество объяснимых опасений — зарубежные объекты стоят дороже, издержки намного выше, чем в России. Тем не менее, вариант международного размещения привлекателен тем, что, во-первых, дает доход в валюте, а во-вторых, не зависит от Российской Федерации.

– Все филиалы компании QBF находятся в городах-миллионниках. Чем на их фоне вас привлек небольшой Калининград?

– Калининград мы рассматриваем как некий плацдарм для выхода на европейский рынок в качестве инвестиционного подразделения. Мы работаем в основном с частным капиталом и частными инвесторами, этот бизнес основан на доверии и выстраивается годами. Это долгий путь, и заложив фундамент здесь, мы сможем выйти на интересных клиентов и партнеров, обосновавшихся в Европе.

Мы также понимаем, что для роста и развития в Калининграде нам предстоит научиться решать вопросы местного населения. Например, мы предлагаем воспользоваться продуктом, запущенным Центробанком и подконтрольным ему. Речь идет об индивидуальных инвестиционных счетах. Наша компания лицензирована на открытие этих счетов и управление капиталом с них.

В чем идея этого продукта: инвестируя в российскую экономику, вы получаете либо возврат налогового вычета, либо освобождение от налогов. Это максимально доступный для массового потребителя инвестиционный продукт, позволяющий сформировать определенный финансовый резерв, который при этом надежно защищен. С помощью индивидуального инвестиционного счета вы можете купить что угодно на любую сумму. Например, в рамках нашей компании вход в программу составляет от 400 тысяч рублей. На эту сумму мы покупаем актив, который приносит вам доход в размере минимум 10 % годовых, что уже интереснее, чем банковские предложения.

– В ходе инвестиционного круглого стола, в котором вы принимали участие, речь шла, в частности, о туристической привлекательности Калининграда и области и влиянии этого фактора на объем будущих инвестиций. Каково ваше мнение по этому поводу?

– В Калининградской области однозначно имеет смысл инвестировать в туристическую инфраструктуру. Сегодня разница курса валют астрономическая, поэтому большая часть населения нашей страны не первый год изучает возможности внутреннего туризма. В этой связи у Калининграда большие перспективы и возможности: если правильно подойти к вопросу, из него получится отличный курорт.