Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Индивидуальный подход не на словах, а на деле
Материалы выпуска
Тенденции прошлого года: Экономика падает, прибыль банков растет Рынок Храните деньги в мобильном телефоне Инструменты Индивидуальный подход не на словах, а на деле Инструменты
Инструменты Калининград,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Партнер статьи:
Индивидуальный подход не на словах, а на деле
За два месяца 2017 года в Калининградской области зарегистрировано 1300 новых компаний малого и среднего бизнеса, из них более 9% открыли счета в Промсвязьбанке
Дмитрий Красюк

- На рынке услуг для малого и среднего бизнеса Промсвязьбанк работает более 12 лет. Это направление является для нас приоритетным. Сейчас Промсвязьбанк – это банк, где созданы максимально благоприятные, комфортные условия для МСБ, - говорит региональный директор операционного офиса «Калининградский» Промсвязьбанка Дмитрий Красюк. - Мы занимаем немалую долю на этом рынке. Это подтверждает статистика: за два месяца 2017 года в Калининградской области зарегистрировано 1300 новых компаний малого и среднего бизнеса, из них более 9% открыли счета в нашем банке. И это в регионе, где работают отделения свыше 55 банков, конкуренция за новых клиентов огромная!

- Аппарат бизнес-омбудсмена в Калининградской области недавно предсказал прекращение роста числа малых и средних предприятий в регионе. Уже сейчас их доля в ВРП сокращается, их совокупная прибыль не растет.

- Кризисные явления 2014-2016 годов в России, действительно, в большей степени сказались на микро и малых предприятиях, на тех, что мы обычно обозначаем как малый и средний бизнес. Это подтверждается результатами Индекса Опоры RSBI. По итогам I квартала 2017 года Индекс зафиксировал падение деловой активности в сегменте МСБ и составил 48,8 пункта. Но при этом предприниматели позитивно смотрят в будущее. Рост доходов ждет более трети опрошенных в рамках Индекса. Столь позитивные прогнозы на II квартал 2017 года встречаются впервые за всю историю RSBI.

- Чем руководствуются клиенты, выбирая Промсвязьбанк?

- В первую очередь, это надежность и технологичность. Промсвязьбанк – один из крупнейших частных банков в России, входит в число системно значимых финансовых организаций, работает более 20 лет на финансовом рынке. При этом вся система банка крайне гибкая, и мы можем предлагать нестандартные решения под любой формат бизнеса. Промсвязьбанк активно внедряет технологии, обновляет и улучшает свою продуктовую линейку, постоянно обучает персонал и повышает качество обслуживания.

- Например?

- Например, клиенты уже сейчас могут открывать счета дистанционно. Им не нужно приезжать в офис. Просто резервируется счет, наш менеджер приезжает в удобное время в офис клиента и открывает все за один визит. Сообщить о смене платежных реквизитов своим контрагентам, тоже легко – банк сам подготовит письма, которые можно отправить в «два клика».

Существенно упростит жизнь и сэкономит время нашим клиентам новая услуга по регистрации бизнеса online. Резервируя счет онлайн, можно оставить заявку на помощь в регистрации бизнеса. Наши аккредитованные партнеры помогут зарегистрировать новый бизнес, а именно: окажут полное консультирование и сопровождение по регистрации ООО, подготовят и получат документы, коды статистики в регистрирующем органе и изготовят печати. Мы понимаем, что время - дорогой ресурс для предпринимателей, поэтому стараемся внедрять сервисы, которые помогут им больше внимания уделять непосредственному управлению.

Кроме этого, мы предоставляем нашим клиентам сервис для проверки благонадежности контрагентов – Светофор.

- Как он работает?

- Система дает текущую оценку контрагента по совокупности доступной из открытых источников информации: УФНС, УФССП, «СПАРК» и другие. При оформлении платежного поручения в интернет-банке PSB On-line цветовые сигналы сервиса - красный, желтый и зеленый позволяют предпринимателю понять, насколько безопасна дальнейшая работа с партнером. Красный маркер сигнализирует о наличии каких-либо проблем у контрагента, желтый - рекомендует обратить дополнительное внимание на его бизнес, а зеленый говорит о том, что все в порядке. Простой пример. У контрагента арестован счет. Как только на него поступят средства, например, за поставку какой-либо продукции, деньги списываются в пользу судебного решения. В итоге деньги ушли, возникает риск невыполнения обязательств.

Индивидуальный подход к клиентам

- Довольно часто крупные банки упрекают в отсутствии индивидуального подхода к клиентам, особенно к представителям малого и среднего бизнеса, в шаблонных методах работы…

- У банка крайне гибкий подход к клиентам, мы готовы предлагать индивидуальные решения под каждый бизнес, делая при этом все быстро. В Промсвязьбанке тарифы на РКО построены как конструктор: бизнес любого масштаба сможет выбрать для себя наиболее оптимальные условия. Огромным спросом для действующего и обслуживающегося в другом банке бизнеса пользуется наша акция «Легкий переход». Мы предлагаем бесплатное открытие счета, три месяца обслуживания и бесплатный интернет-банк PSB On-Line, возможность бесплатно пользоваться сервисом проверки контрагентов до конца месяца подключения, фиксированную ставка по эквайрингу независимо от оборота, прямой документооборот с бухгалтериями 1С и «Мое дело» и другие опции. Зарезервировать счет можно онлайн, через контактный центр или в офисе банка. С начала действия акции около 250 предпринимателей перешли на обслуживание в Промсвязьбанк.

- А если бизнес работает с иностранными партнерами и осуществляет много платежей в другие страны? Есть решение для таких компаний?

- Да, мы активно сотрудничаем с компаниями, которые ведут внешнеэкономическую деятельность. За последние два года многие из них стали работать с другими странами, именно в рамках экспорта. Для них есть специальные условия. В рамках тарифного плана «Бизнес без границ» мы предлагаем бесплатное открытие валютного счета, быстрое открытие паспортов сделок на срочных условиях (день в день) и срочные переводы за рубеж без дополнительных плат. У нас лучший интернет-банк для работы с ВЭД и валютным контролем. Все документы можно оформлять дистанционно. Кроме этого предприниматели могут воспользоваться одним из лучших курсов покупки/продажи иностранной валюты в интернет-банке PSB On-Line, а также совершать операции по гибкой системе курсообразования: по текущему курсу, по желаемому курсу, по курсу ЦБ на завтра и так далее. Мы предлагаем 6 разных вариантов.

- Индивидуальный подход распространяется на кредитование субъектов МСП?

- Безусловно.Мы предлагаем индивидуальный подход к формированию процентной ставки. Она зависит от суммы, срока, валюты кредита, финансового состояния заемщика и обеспечения. Клиент, который пользуется несколькими услугами в Промсвязьбанке, в том числе некредитными (эквайринг, зарплатные проекты, гарантии, инкассация), может рассчитывать на более низкие ставки по кредитованию. Отмечу, что в сфере кредитования проявились ростки для оптимизма. Так называемая «новая реальность» остудила пыл банков по агрессивному кредитованию и клиентов по безудержному потреблению. Банки научились четко взвешивать риски, а клиенты перестроились, оптимизировали свои расходы. Сейчас в целом по рынку процесс кредитования идет довольно активно для действующих и новых компаний.

Мы по-прежнему кредитуем действующий бизнес: клиент должен работать на рынке не менее 12 месяцев, за исключением компаний-правопреемников или нового направления уже работающего бизнеса. Из нашей линейки исчез ряд беззалоговых продуктов, которые себя не слишком удачно показали во время кризиса практически во всех банках. Взамен этой линейки у нас появился новый беззалоговый продукт «Суперовердрафт». Он предназначен для компаний с регулярным поступлением средств на расчетный счет. Это очень удобно для покрытия кассовых разрывов и пополнения оборотных средств, можно получить на срок до 5 лет до 50% от выручки на банковских счетах.

Мы развиваем факторинг как альтернативу беззалоговым кредитам. Мы снизили требования по минимальной сумме и объему поставки, существенно упростили документооборот. Факторинг стал реальным рабочим инструментом для компаний малого и среднего бизнеса.

- В стране существует множество механизмов поддержки малого и среднего предпринимательства. Какую роль в этом играет Промсвязьбанк?

- Мы активно работаем по этим программам и являемся лидером среди частных банков. В рамках программы стимулирования кредитования малого и среднего бизнеса, реализуемой Корпорацией МСП и Банком России, Промсвязьбанк заключил сделки на общую сумму порядка 2 млрд рублей. Мы также являемся партнером Гарантийного фонда Калининградской области, что дает возможность нашим клиентам получить заем даже при отсутствии необходимого залогового обеспечения. Опять же, есть «Программа 6,5», где льготная процентная ставка зафиксирована для субъектов малого бизнеса.

Мы активно поддерживаем малый и средний бизнес, участвующий в исполнении госконтрактов в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ. Для этого есть специальный продукт «ПСБ Госзаказ +», позволяющий малым и средним компаниям, имеющим историю выполнения госконтрактов, по упрощенной процедуре получать беззалоговые гарантии (гарантии возврата аванса, гарантии выполнения контракта, тендерные гарантии и тендерный кредит). Это очень востребованная услуга.

ПАО "Промсвязьбанк". Генеральная лицензия № 3251.

Комментарий эксперта

 Генеральный директор ГК "Балтийский Пекарский Дом" Александр Пимонов:

В то время, когда другие банки ужесточили требования к структуре залоговых активов, Промсвязьбанк смог предложить нам самые приемлемые условия, поддержав развитие нашего бизнеса кредитными ресурсами. С тех пор мы активно сотрудничаем с Промсвязьбанком.
Нам очень приятно, что банк видит в нас важных для себя клиентов, мы это ценим и, в свою очередь, ответственно относимся к нашим обязательствам перед Промсвязьбанком.
Мы являемся активными пользователями широкого спектра банковских услуг в Промсвязьбанке: расчетно-кассового обслуживания, расчетов в валюте, валютного контроля, размещаем депозиты и пользуемся зарплатным проектом.
Особенно хотелось бы отметить уважительное отношение сотрудников к нам, как к клиенту, быструю реакцию на запросы, грамотные консультации, помогающие нашему бизнесу поддерживать заданные темпы развития.
По нашему мнению, интернет-банки для физических и юридических лиц крайне удобны, понятны и безопасны. Лично я с удовольствием пользуюсь им и как физическое лицо, а сотрудники, ответственные за осуществление платежей в нашей Группе Компаний, называют интернет-банк Промсвязьбанка очень удобным и интуитивно понятным.
Наше сотрудничество с Промсвязьбанком началось в декабре 2013 года и, несмотря на неоднократные попытки переманить нашу Группу Компаний на обслуживание в другие банки, мы с удовольствием остаемся клиентами Промсвязьбанка.