Материалы выпуска
Максимальная прибыль уже не самоцель для застройщиков Экспертиза Комфорт плюс Решения В режиме ожидания: как изменится рынок жилищного кредитования Инструменты
Инструменты
Материалы выпуска
Партнер статьи:
В режиме ожидания: как изменится рынок жилищного кредитования
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Ипотека останется драйвером в розничном кредитовании: банки продолжат работу по формированию линейки с конкурентоспособными условиями, уверен управляющий офисом банка «Российский капитал» в Калининграде Андрей Кохан

Падение темпов строительства нового жилья, низкая покупательская способность населения и окончание программы субсидирования «Ипотека с господдержкой» - о том, как эти вводные отразятся на отношениях банковского сектора с остальными участниками рынка, мы поговорили с Андреем Коханом, управляющим офисом банка «Российский капитал» в Калининграде.

- Как изменилась деятельность банков в связи с этими переменами?

- Безусловно, с окончанием программы государственного субсидирования акцент в ипотечном кредитовании смещается в сторону вторичного жилья, это было предсказуемо. Поэтому сейчас, по нашему мнению, хорошие результаты будут показывать банки, которые заранее озадачились вопросом выстраивания отношений с партнерами – агентствами недвижимости, риэлторами. В настоящее время на рынке можно наблюдать наличие разнообразных специальных акций, нацеленных именно на этот канал привлечения клиентов в сегмент ипотечного кредитования. Мы также не остались в стороне и предложили акцию по снижению процентной ставки для клиентов от ключевых партнеров банка, действующую до конца марта 2017 года.

- Какие кредитные продукты на покупку жилья наиболее востребованы в Калининграде?

- В 2016 году Калининградский офис банка «Российский капитал» выдал 80% ипотечных кредитов под долевое строительство и 20 % – на покупку вторички. Таким образом, объем кредитования в строящихся домах превышает объем кредитов, выданных на покупку готового жилья. Это связано в том числе с действием программы господдержки, завершившейся с окончанием 2016 года, — ставка по кредиту на долевое участие была ниже, чем ставка на кредитование вторички.

В январе 2017 года доля первичного рынка у нас была по-прежнему высока за счет принятого банком «Российский капитал» решения о выдаче кредитов на условиях программы с господдержкой до 31 марта 2017 года. При этом данные февраля уже показывают смещение акцента на вторичный рынок, к чему мы были готовы.

- Представители строительной индустрии говорят о падении темпов строительства нового жилья в Калининграде в 2016 году. Как на эти изменения реагирует банковский сектор?

- Банки стараются максимально оперативно реагировать на любые изменения рынка, предлагая клиентам широкую линейку ипотечных программ, в том числе на вторичном рынке недвижимости. Банк «Российский капитал», например, охватывает широкий спектр объектов недвижимости на вторичном рынке: кредитует не только квартиры, но и таунхаусы, апартаменты, машиноместа, дома с земельными участками, последние доли и комнаты.

По моему мнению, ипотека останется драйвером в розничном кредитовании: банки продолжат работу по формированию продуктовой ипотечной линейки с конкурентоспособными условиями, ориентируясь на изменения рынка и потребности клиентов. Стратегической задачей розничного бизнеса «Российского капитала» в 2017 году является развитие ипотеки, планируется в будущем стать одним из лидеров ипотечного кредитования, сейчас в банке ведется активная работа для достижения этой цели.

- Как строится ваше взаимодействие с застройщиками?

- Наш офис достаточно молодой, ипотечный центр был открыт во втором полугодии 2016 года, поэтому мы уделяем особое внимание развитию с застройщиками и агентствами недвижимости партнерских отношений, нацеленных на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество, — начали активно аккредитовывать застройщиков и их объекты, для того чтобы предоставить клиенту, использующему ипотечный кредит, максимально широкий выбор, быструю процедуру оформления и дополнительные преференции.

Клиентам, желающим приобрести недвижимость у застройщика, являющегося ключевым партнером банка, мы предлагаем хорошую скидку к базовой ставке по ипотечному кредиту. Кроме того, ипотечные заемщики могут воспользоваться программой «Ставка ниже»: при заключении кредитного договора можно внести единоразовый платеж и получить скидку от базовой процентной ставки по кредиту на весь срок ипотеки, тем самым уменьшив ежемесячные платежи.

Контакты:

236008, Калининградская область,

город Калининград, улица Тельмана, дом 39

Тел. +7(4012) 99-28-59; +7(4012) 99-28-60

www.roscap.ru

АКБ "Российский капитал" (ПАО)

Генеральная лицензия ЦБ РФ № 2312 от 28.11.2014г.