Материалы выпуска
Есть направление к выходу из кризиса Экспертиза Логистический бизнес как лакмусовая бумажка изменений Решения Региональный апокалипсис отменяется Решения Туристический рынок Калининграда растет Рынок
Экспертиза
Материалы выпуска
Есть направление к выходу из кризиса
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Автор: Алексей Денисенков
Падение потребительского спроса, вызванное главным образом девальвацией рубля, геополитическое напряжение и особая география поставили калининградский бизнес в последние годы в незавидное положение.

А если прибавить сюда отмену с 1 апреля таможенных льгот Особой экономической зоны (ОЭЗ), то картина может показаться и вовсе удручающей. Однако катастрофы не произошло: в общем и целом состояние региональной экономики соответствует общефедеральному тренду - трудно сказать, что в эпоху кризиса Калининград упал как-то сильнее других регионов России (Москву и Санкт-Петербург, разумеется, оставляем за скобками). Даже напротив – в достаточной степени диверсифицированная калининградская экономика встретила кризисные явления более стойко, чем, скажем, регионы, завязанные на что-то одно, на какую-то монопольную отрасль. Мало того, 2014 год Калининградская область завершила с 8-процентным ростом промышленного производства (по обрабатывающим производствам он составил 11,2 процента), в то время как в целом по России этот показатель составил 1,7 процента. Впрочем, 2015 год показал, как и во всей стране, падение практически по всем показателям. Причем, разные факторы оказали решающее влияние на те или иные отрасли в разной степени. Если падение спроса в первую очередь ударило по торговле и сфере услуг в целом, то, например, в случае «Автотора» - крупнейшего калининградского налогоплательщика – на низкий спрос наложилась геополитика. Речь идет об уходе с калининградского предприятия концерна General Motors, обеспечивавшего около 30 процентов заказов калининградской компании.

Впрочем, в прошлом году были и свои светлые страницы. Режим контрасанкций, введенный Россией в отношении Евросоюза и некоторых других стран, фактически сумел реанимировать в области агропромышленный комплекс: увеличилось производство сельхозпродукции, значительно расширилась площадь обрабатываемых сельхозугодий, наконец, понятие «импортозамещение» в течение года превратилось из политического в экономическое. Еще одной точкой роста, о котором необходимо упомянуть, стало жилищное строительство – по вводу квадратных метров на душу населения Калининградская область вошла в тройку лидеров по стране.

2016 год в Калининграде ждали если не со страхом, то, во всяком случае, с напряжением. Главная причина – отмена таможенных льгот ОЭЗ, которая произошла 1 апреля. Наиболее пессимистично настроенные аналитики предрекали после этой даты разорение десятков предприятий, взрывной рост безработицы, социальный коллапс. Однако, к счастью, ничего подобного не случилось. Были введены в действие механизмы компенсации потерь предприятиям от отмены таможенных льгот. В частности, Москва начала выделять субсидии на поддержку рынка труда, предоставила льготы по железнодорожным тарифам, был снижен минимальный инвестиционный порог для резидентов ОЭЗ со 150 до 50 млн рублей, были упрощены (хоть пока и не принципиально) процедуры таможенного оформления. Сами предприятия начали оптимизировать производство, видоизменять управленческие структуры, осваивать новые антикризисные инструменты. Стабилизировавшийся рубль позволил банкам летом этого года смягчить кредитную политику (как это сделал, например, Промсвязьбанк) и снизить процентные ставки фактически до докризисного уровня. В результате - оживилась деловая активность и падение экономики, если и не остановилось полностью, то заметно затормозилось. В отчетах статистики появились оптимистические результаты: по итогам января – октября 2016 года индекс промышленного производства в Калининградской области вырос на 2 процента. При этом наибольший удельный вес в общем объеме отгрузки обрабатывающей промышленности заняло за отчетный период производство пищевых продуктов, а также производство автомобилей и судов. Это не прорыв, не окончательное преодоление кризиса, но уже позитивные сигналы. «В отличие от прошлого года, в текущем году мы ожидаем незначительный прирост индекса промпроизводства и постепенное ускорение темпов в плановом периоде. Однако высоких темпов производства, которые наблюдались ранее, мы пока не прогнозируем. Наша годовая оценка крайне осторожная – 100,1%», - заявила врио министра экономики области Нинель Салагаева.

Конечно, пить боржоми еще рано, но тенденции таковы, что в следующем году можно ждать, по крайней мере, стабилизации экономики. Этому наверняка будет способствовать и запуск новых проектов (из новых крупных проектов этого года следует отметить открытие игорной зоны «Янтарная» на побережье Балтийского моря, в 2017-м инвестиции в нее должны заметно увеличиться), и развитие уже существующих. В какой-то степени прорывом года стало динамичное развитие торговой сети Spar (за три года в регионе было построено 16 супермаркетов нового формата, а в этом году под Калининградом начал работу крупный логистический центр «ТДС-Ритейл», в который было инвестировано 630 млн рублей) – и это при значительно «просевшем» спросе! Наверняка продолжится государственная поддержка инфраструктурных проектов, реализуемых в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, которая является и будет оставаться катализатором бизнес-процессов. Следует ожидать дальнейшего оживления банковского сектора. Без сомнения финансовые организации будут более активно осваивать современный инструментарий, связанный с IT-индустрией, более трепетно подойдут к работе с малым и средним бизнесом (составляющим основу калининградской экономики). В следующем году, по оценкам регионального правительства, должна наконец закончиться крайне неприятная тенденция – падение инвестиций в основной капитал. «В 2017-2018 годах сохранится высокая доля бюджетных инвестиций, однако при этом они начнут постепенно снижаться. Будет возрастать доля инвестиций за счет собственных средств предприятий», - считает Нинель Салагаева.

Хочется надеяться, что прогнозы чиновников оправдаются. Безусловно, кризис не закончился, но мы, похоже, поняли, что выход есть и нащупали правильное направление