Компетенция , Калининград ,  
0 

Медицина рядом

Чем обусловлен рост частных медицинских клиник в Калининграде
Реклама:
Медицина рядом
Диагностические центры и частные медицинские кабинеты сегодня можно найти в шаговой доступности от дома в микрорайоне, деловом или культурном центре. На рынке постоянно появляются компании, предлагающие не только диагностику, но и лечение. Выясняем чем обусловлен рост этого рынка на основании дискуссии главных врачей частных и государственных клиник Калининграда, которую провел журнал «Королевские ворота»

Главный фактор, обеспечивающий успех частным диагностическим кабинетам и клиникам – это небольшая доступность диагностики и медицинской помощи в так называемом первичном звене государственной медицины – районных поликлиниках.

«Здоровье населения зависит от нескольких факторов. Первый фактор — это первичная медицинская помощь, которая включает в себя взаимодействие врача с пациентом и его семьей, - говорит главный врач Калининградской областной клинической больницы Константин Поляков. - Второй — первичная медицинская помощь плохо оснащена медицинским оборудованием и персоналом. Там работают в основном пожилые медики, они не подготовлены на современном уровне. Большое им спасибо за то, что они с огромным трудом выполняют свой долг. Но современный врач не может поставить правильный диагноз без современного оборудования, это называется гадание на кофейной гуще, степень ошибки высока.

Часто за первичной помощью в специализированные центры, насыщенные оборудованием и высококвалифицированным персоналом, обращаются люди за услугами, которые должны получать в районных поликлиниках. Но в таком случае, для человека, нуждающегося в специализированном лечении, очередь к врачу увеличивается.

«Специализированные учреждения нашего типа должны принять больного, посмотреть его диагностику и определить показания к вмешательству, - говорит Константин Поляков. – Иногда пациенты приезжают из районов, и у них не хватает обследований. Если послать его обратно, он запишется на диагностику только через 3-4 месяца. Таким образом, мы компенсируем недостатки обеспеченности территориальных медицинских учреждений. К сожалению, налицо определенный разрыв».

И сегодня этот пробел в оказании первичной помощи, когда человеку требуется консультация врача и диагностика, выполняют частные медицинские центры.

«Частные клиники нам помогают. Когда мы говорим об очередях, где пациенты не могут месяцами сделать диагностику, они придут к коллегам в частную клинику, получат нужное исследование», - говорит заместитель главного врача по медицинской части Федерального центра высоких медицинских технологий Александр Выговский.

Проблемы с кадрами

Действительно, сегодня практически любая сеть медицинских клиник за определенную плату предложит сделать УЗИ и получить результат сразу после исследования, или же провести общий анализ крови, и получить результат в течение нескольких дней. Но порог входа на этот рынок достаточно высок. Так 200 квадратных метров современной поликлиники по оценке главного врача сети семейных клиник Медэксперта Павла Колобухова сегодня стоит 10 миллионов рублей.

Наличие дорогостоящего и редкого медицинского оборудования – одно из главных конкурентных преимуществ на этом рынке. Но давно известно, что только оборудования недостаточно, важно иметь специалистов, способных правильно им воспользоваться и найти кратчайший путь к решению проблемы человека. И одно из важнейших качеств такого специалиста – это клиническое мышление.

«Иногда больные задерживаются на этапе диагностики излишне долго. А бывают болезни, которые требуют решительных мер, заболевания сердца не исключение. Специалист должен найти кратчайший путь к причине болезни и к возможности ее устранения или улучшения состояния, - говорит Александр Выговский.- Вот если завтра найдется такой спонсор, который поставит сто ультразвуковых аппаратов в Калининградской области, и мы разместим их во всех больницах, амбулаториях и поликлиниках, то девяносто два аппарат из ста будут стоять без дела.

Нехватка хороших специалистов на рынке, некоторыми компаниями решается с помощью медицинского консалтинга. Применяется, он в том случае, когда частная клиника, оценивая состояние пациента, понимает, что ему нужна более специализированная помощь и направляет человека к своим партнерам - в государственные или частные специфические центры, продолжая наблюдать пациента.

Отдаленные от городского центра районы нуждаются во внимании со стороны как частной, так и государственной медицины. Некоторые крупные государственные центры курируют врачей районных поликлиник, и если необходимо, принимают их пациентов в центр на дообследования. Такая практика активно ведется Региональным перинатальным центром Калининградской области. Частная медицина пока не стремится открывать филиалы клиник, но думает о других способах стать доступнее для жителей отдаленных районов:

«Мы готовимся к выездам бригад, оснащенных по последнему слову техники в районные центры Калининградской области. Будет ли это бесплатно для населения, — вопрос, повисший в воздухе. Если мы договоримся с государством по тарифам, то для многих это будет бесплатно. Таким образом, мы сможем сделать анализ, с которым пациент уже поедет в кардиоцентр или куда ему необходимо», - говорит Павел Колобухов.

В море и в офисе

Чтобы стать ближе к людям, не обязательно приходить к ним домой или стоять на их пути в супермаркет. Можно прийти к ним в офис. Некоторые компании выбирают это своей специализации, некоторые, предоставляют в качестве дополнительной услуги, сосредоточившись на классической диагностике и приеме врачей.

Например, «Центр медицинских осмотров» занимается выдачей справок, проведением профессиональных исследований и специализируется на морской медицине.

«Наши врачи находятся на судах некоторых компаний, что позволяет постоянно наблюдать сотрудников, и оказывать срочную помощь, если это необходимо», – говорит главный врач Центра медицинских осмотров Александр Гура.

Не редко клиники просто принимают на обслуживание крупные государственные корпорации, где ежегодное медицинское обследование обязательно для сотрудников.

«Мы проводим десять тысяч осмотров в год. Каждый четвертый — с серьезной патологией и требует дальнейшего обследования и лечения. Каждый второй — нездоров. Обязательные профосмотры проводят только государственные учреждения, а частные организации делают их по собственному желанию. Что творится в частных структурах — для нас темный лес», - говорит Павел Колобухов.

Еще одним потенциальным рынком для частных центров является вхождение в систему фондодержания. Но для этого требуется воля законодателя, чего пока не происходит.

«Частная медицина могла бы поучаствовать в насыщении оборудованием и специалистами первичного звена – врачебных амбулаторий, здравпунктов, участковых больниц, городских поликлиник. Если коллеги смогут сделать, например, колоноскопию, то государство должно посчитать и, возможно, поднять тариф на три копейки, но заплатить частной клинике. И это будут меньшие деньги, чем те, которые понадобятся на оснащение первичного звена», - говорит Константин Поляков.

Решения Пациент всегда прав
Содержание
Закрыть